Como sabéis, este blog lleva un tiempo inactivo. En los últimos
meses hemos estado trabajando en nuevos proyectos y muy pronto retomaremos la
actividad habitual con publicaciones periódicas. Retomaremos también las
lecciones de nuestro curso
básico de gestión para hostelería.
Pero en esta ocasión traemos un artículo de una página invitada.
Los chicos de www.nosologeneradores.com nos
van a hablar sobre las estufas y chimeneas de exterior, ahora que se acerca los
meses más fríos y muchos estáis pensando en adaptar vuestra terraza a los
rigores del invierno.
Su página web está
especializada en todo lo necesario para generar energía de forma autónoma o
autoconsumo, ya sea por necesidad o conciencia ecológica.
Tanto energía eléctrica, para conectar diversos aparatos
eléctricos a través de baterías, como la energía necesaria para calefacción,
agua caliente o la preparación de alimentos.
Estufas
de exterior para hostelería
Para todos los que tenéis un negocio de hostelería con terraza o
cualquier espacio exterior (patio, carpa, jardín...) la llegada del invierno
supone la pérdida de una superficie muy rentable durante los meses de
verano.
La ley antitabaco (para bien o para mal) supuso un cambio en los
hábitos de los consumidores. Y los hosteleros no pueden más que intentar
adaptarse a los cambios. Es legítimo que intenten aprovechar ese espacio
mediante el uso de estufas y chimeneas de exterior.
En el mercado existen una gran variedad de modelos para adaptarse
a todas las necesidades.
Veamos los aspectos más importantes que hay que tener en cuenta a
la hora elegir la mejor para nosotros. Y de paso resolveremos otras
dudas.
Estas son las preguntas más frecuentes con las que nos
encontramos:
¿Cuantos tipos de estufas de terraza para hostelería existen?
Principalmente, las estufas de
exterior se diferencian por su fuente de energía. De este modo hay tres
principales.
- Estufas de exterior de gas.
- Radiadores eléctricos por infrarrojos
- Estufas de biomasa: Leña o pellet.
Las estufas a gas más utilizadas en hostelería
son las denominadas "de seta" con bombona de butano o propano. Se
recomienda el propano en climas más fríos ya que el butano tiene menor
capacidad gasificante y en exteriores muy fríos a veces le resulta difícil
salir de la bombona. Es como si se solidificara en su interior. También están
las estufas piramidales con una llama viva en el interior de un tubo de vidrio
que las hacen muy exclusivas. También son más caras.
Los radiadores eléctricos por infrarrojos son la
última generación de estufas eléctricas y prometen una mayor eficiencia y menor
consumo, aunque su área de irradiación es menor que las de gas.
Sin embargo las estufas de pellet funcionan igual que las estufas
de gas, y además son más ecológicas al utilizar un combustible de origen
vegetal.
Legalidad sobre las estufas de exterior en hostelería
En muchas ocasiones los hosteleros tienen dudas de si estos
aparatos para calentar la terraza son legales. Es una duda muy razonable ya que
la legislación a veces es ambigua.
En este caso se trata del Reglamento de Instalaciones Térmicas en
Edificios (RITE) que afirma que "…La climatización de espacios abiertos sólo podrá
realizarse mediante la utilización de energías renovables o residuales. No podrá utilizarse energía convencional para la generación de
calor y frío destinado a la climatización de estos espacios".
Pero en otro punto de esta normativa se
especifica que esto solo aplica a instalaciones fijas de climatización.
Por lo
tanto y mientras la ley no las prohíba específicamente, y no exista
jurisprudencia en contra serán legales.
En todo
caso recomendamos siempre informarse en el organismo local competente para cada
región que se encargue de regular la ocupación de la vía pública para terraza
de los negocios de hostelería.
En el caso de
España, se ocupa la concejalía de urbanismo de cada ayuntamiento que suele
tener una ordenanza para este asunto.
¿Cuáles son las estufas de exterior que menos consumen?
Esta es una pregunta difícil de contestar, porque dependerá de
cada caso concreto. Influye el precio de la electricidad y del gas en el
momento que queramos hacer la comparación así como las características del
espacio a calentar. No es lo mismo una terraza abierta que una cerrada o
semicerrada con toldo, pérgola o cenador.
Como norma general podemos decir que las estufas eléctricas por
infrarrojos son más eficientes y por lo tanto consumen menos. Además tienen un
menor mantenimiento y no necesita almacenar y transportar combustible.
¿Cuantas estufas se necesitan según la superficie a calentar?
Como hemos dicho, las estufas eléctricas tienen capacidad para
calentar hasta 10 m2 dependiendo la potencia de cada modelo. Mientras que las
de seta alcanzarían una superficie de hasta 30 m2, también dependiendo del
modelo.
Podríamos recomendar los radiadores de infrarrojos por ejemplo en
terrazas con mesas sólo en fachada o con calefactores en sombrillas o techos.
Mientras recomendaríamos las de gas para áreas mayores ya que podremos instalar
una cada cuatro mesas a su alrededor.
También depende de si contamos con algún tipo de cerramiento o si
por el contrario existen corrientes de aire que dispersen el calor.
Más información
Esperamos con este artículo haber arrojado un poco de luz sobre el
mundo de las estufas y calefactores de exterior. Esta información la puede
encontrar más ampliada y con mayor detalle en una serie de artículos que hemos
escrito en nuestro blog. Síganos a través del siguiente enlace:
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